Предупреждаем травмы у малышей: советы родителям

Ваше чадо начинает ползать. Окружающий мир вызывает у него безмерное любопытство. Он все трогает, берет в ручки (ножницы), хватается за длинные шторы и скатерти, которые зазывно свисают со стола. Как обезопасить пространство и предупредить несчастные случаи? Ведь за это в ответе только вы – родители.

Взрослый человек понимает, что нож, если его схватить за лезвие, может нанести серьезную травму. А ребенок видит только блестящий предмет, с которым немедленно хочется познакомиться.

Родители часто говорят, что невозможно угадать, что придет в голову ребенку. А гадать не нужно. Просто прикиньте, что ребенок может достать просто так, а до чего сможет дотянуться с помощью подручных средств.

Не надо оставлять иголки в игольнице, которая стоит на столе, а потом ежесекундно кричать «Нельзя!» и грозить пальцем. Это поступки неразумные. Ведь как только мать отвернется, иголки воткнутся ребенку в руку, и нельзя говорить, что малыш сам виноват. Вы думаете, что ваше дело – запрещать, а ребенок должен слушаться. Но это бесполезный образ действий.

Ведь сначала надо убедиться, что малыш понимает смысл слова «нельзя» и четко ему следует. Но среди детей до года таких не бывает. Да и в более старшем возрасте их немного. Так что виновата будет только мать.

Все, что ваш ребенок может положить в рот, вдохнуть, вещества, способные попасть в глаза, любые колюще-режущие предметы – все это должно храниться в отдельной таре и быть заперто там, куда ребенок не способен дотянуться.

Ведь многие, даже безопасные, предметы, могут нанести вред, если применить их не по назначению. Обычная десертная ложка, если ее развернуть и ткнуть в глаз, оказывается потенциально опасной. А ведь черенок с закругленным концом внушал доверие!

Убирайте прочь, запирайте на замок и следите за ребенком! Вот алгоритм, предупреждающий несчастные случаи и травмы.

Источник

Добавить комментарий