Почему дети врут?

Нередко родители сталкиваются с этой проблемой. Вранье начинает проявляться с невинных фантазий. Мы часто сами фантазируем, когда ребенку рассказываем о Зубной фее и гномиках, о лисенке, который передал ему свои сладости и так далее. Но другие эмоции вызывают у взрослых детские шалости, которые за них «совершают» разбойники и другие вымышленные герои. Ребенок использует свою фантазию для достижения своей цели, пусть не всегда хорошей. Как поступить, если вы объяснили ему, что врать нехорошо, но он продолжает это делать? Рассмотрим самые распространенные причины этого поведения.

1. Ребенок требует внимания. При появлении на свет малыша окружают различные непонятные для него чувства, состояния и эмоции. Упорядочить он их сначала не сумеет и появляется тревога, которая будет постоянно у него присутствовать. Только родители могут окружающий его мир сделать безопасным. Поэтому ребенок пытается завладеть вашим вниманием правдами и неправдами. Во втором случае это происходит, если родители не воспринимают правду: «У меня не получается рисовать», «У меня болит живот» и так далее.

2. Ребенок боится. Для избегания наказания он использует все возможные способы. Не думайте, что более строгое наказание способно уменьшить возможность совершения проступка.

3. подражает взрослым. Взрослые люди – искусные врунишки. Но это не наша вина, так как в жизни мы делаем поступки, которые не соответствуют внутреннему состоянию. Но если мы будем говорить прямо: «Тебе не идет это платье», «Ты приготовила ужасный пирог», то вряд ли от этой правды кому-то станет легче.

4. Если вы считаете вранье безвинным, то постарайтесь к ему относиться снисходительно. Отслеживайте лишь мотивы лжи ребенка, чего он этим пытается добиться.

5. Требует уважения. Ребенок показывает свой рисунок, а мама, едва взглянув, лишь ответит «угу». Ребенок доволен, что получил «4», а ему говорят, почему не «5». Таким поведением взрослые унижают своих детей. Ребенок обязательно должен был услышать: «Какой красивый рисунок! Давай мы его повесим в нашей комнате!» или «Молодчина! Задания по математике были, наверное, очень трудными! Давай потренируемся их решать вместе!». Во втором случае вам бы не пришлось выслушивать его вранье: «Мне балл снизили из-за того, что я дал Димке списать» или «Мой рисунок забрали на выставку». Ребенок часто врет, когда его хвалят меньше, чем чужих детей. А ему ведь хочется быть у вас самым лучшим! Не создавайте ему конкуренцию!

Именно чувство самоуважения поможет ребенку совершенствоваться в дальнейшем.

Для того чтобы избежать в дальнейшем такого поведения,

— принимайте ребенка таким, какой он есть;

— доверяйте ребенку;

— будьте адекватными и благоразумными в своих требованиях;

— иногда вспоминайте свое детство с шалостями и ошибками.

Источник

Добавить комментарий