7 распространенных ошибок в воспитании детей

Все родители любят своих детей и хотят, чтобы они стали счастливыми и успешными. Но всегда ли наша интуиция и собственные представления о воспитании помогают достигнуть этой цели? К сожалению, ответ отрицательный, потому что мало кто из нас имеет врожденный педагогический талант и является психологом по призванию. Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов.

1. Родитель-диктатор всегда навязывает свою позицию ребенку, не считается ни с его желаниями, ни с его мнением, не учитывает его темперамент, врожденные особенности и способности.

Мы заставляем, приказываем, запрещаем. «Куришь? Узнаю – убью». Не узнаете. Но курить обязательно будет. Не забывайте, что чем больше давление, тем более вероятен взрыв. В один не прекрасный момент ребенок уйдет из дома, уедет подальше от вас, выйдет замуж за первого встречного только для того, чтобы избавиться от вашей опеки.

А если ребенок недостаточно силен, чтобы сопротивляться, он так и останется маменькиным сыночком, не имеющим собственного мнения, неспособным на самостоятельные поступки.

2. Другая крайность – слишком продвинутые родители. Некоторые мамы и папы, увлеченные модными теориями воспитания, предоставляют ребенку безграничную свободу действий, освобождают от всех «надо» и «должен», используют тактику «все позволено». В этом случае он сам превращается в диктатора и манипулятора, от которого страдают близкие, окружающие, учителя.

3. Наказания, угрозы, запреты часто вызывают злость и агрессию. Вы, воспитывая любовь к чистоте и аккуратности, всякий раз заставляете ребенка наводить порядок? Устав от жесткой дисциплины, человек возненавидит уборку, она будет ассоциироваться только с отрицательными эмоциями. Один уже взрослый мужчина после того как стал жить отдельно от мамы, принципиально не застилает постель, тем самым демонстрируя свою свободу делать то, что ему хочется.

В вашем арсенале есть шантаж, вина как воспитательный инструмент? «Я из-за тебя глаз не сомкнула». «Если не придешь до 10, у меня случится сердечный приступ!». Не удивляйтесь, если через некоторое время столкнетесь с изворотливостью, хитростью и враньем.

4. Помня о том, что повторение – мать учения, вы в сотый раз напоминаете про одно и то же. Одна мама осознала свою назойливость после того, как сын, едва она успевала начать фразу, продолжал ее точь-в-точь ее словами. Хорошо, если без раздражения, криков «Надоела!» и хлопанья дверьми.

Имейте в виду: то, что часто повторяется, не имеет новизны, пропускается мимо ушей. Ребенок просто не слышит ваше «Сколько раз тебе повторять…». А если и слышит, то относится как к заевшей пластинке, которую хочется поскорее выключить.

5. Попытки оградить свою кровиночку от всех невзгод, неудач, ошибок. Стараясь ограничить контакты с улицей, неизвестными «личностями», «сомнительными» друзьями, вы лишаете человека возможности учиться общаться с разными людьми. Когда вы стараетесь «договориться», подстелить соломку, оградить от неприятностей, вы ограждаете ребенка от реальной жизни, не даете ему возможности набираться опыта, взрослеть.

Результат такой тактики – инфантилизм, неспособность жить и принимать решения без подсказок. Или взрыв недовольства и возмущения (смотри пункт 1).

6. Откупаться вместо того, чтобы понять и принять. Век потребления внес свои коррективы в воспитание. Дети поняли, что слишком занятыми родителями можно управлять, манипулировать. Сначала это игрушечные машинки, а потом игрушки покруче (компьютеры, мобильные телефоны и настоящие автомобили). Дети, чтобы получить желаемое, становятся послушными. А вы и рады: вместо утомительного и затратного по времени воспитания, можно добиться нужного поведения быстро и эффективно.

Но однажды вы заметите, что послушным ваш ребенок бывает только тогда, когда это ему выгодно, что он циничен, и вы для него лишь источник его материального благополучия, не более.

7. Мы думаем, что раз мы взрослые, то всегда знаем, как надо, как лучше, Это самообман. Современный мир настолько быстро меняется, что наши дети растут в условиях, принципиально отличающихся от тех, в которых росли мы. Поэтому наш опыт (не говоря уже о знаниях) часто оказывается совершенно бесполезным. Поняв это, старайтесь не ограничивать детей рамками своих представлений и принципов.

Но если всегда будете руководствоваться только принципом «отец лучше знает», остается надеяться только на феномен «вопреки». Такое редко, но случается: у алкоголика вырастает непьющий сын, а у непутевой матери любящая и заботливая дочь.

Источник

Добавить комментарий