Дети и сладости

Трудно себе представить детство без сладостей. Но как это согласуется с правильным питанием? Данный вопрос особенно волнует родителей. Тем более сейчас, когда качество продуктов неуклонно падает. Все чаще производители заменяют натуральные ингредиенты искусственными или модифицированными. Покупные сладости изобилуют огромным количеством Е-добавок. Красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы – иногда создается впечатление, что больше там ничего и нет. Да и сам сахар, при избыточном его употреблении, наносит существенный вред хрупкому детскому здоровью. Он не только плохо влияет на состояние зубов, но и нарушает обмен веществ, способствует развитию аллергии, ожирения, сахарного диабета.

Все сладости содержат углеводы. Эти соединения, в том числе и сахар, необходимы для нормального развития и роста организма. Маленькие непоседы расходуют много энергии, запасы которой легко восполняются за счет употребления в пищу углеводов. Недостаточный их объем в детском рационе приводит к усиленному расщеплению белковых и жировых соединений и, как результат, наблюдается нарушение процессов обмена в организме. Также не стоит забывать, что для питания мозговых клеток необходима глюкоза, которая, как известно, имеет сладкий вкус. А кроме всего прочего, углеводы можно считать натуральными антидепрессантами. Правда, повышению настроения способствуют другие вещества. Но сладости провоцируют усиление их синтеза. Так что лишать детей сладкого – это лишать их радости.

Самые опасные сладости – леденцы и газировки. Сладкие напитки в своем составе имеют:

— повышенную концентрацию сахара (или еще более опасного заменителя) — около 5 ч. л. на стакан;

— кислоты (лимонную, фосфорную, яблочную), разрушающие зубную эмаль и раздражающие слизистые поверхности;

— красители и ароматизаторы, отрицательно сказывающиеся на органах пищеварения.

Эти же ингредиенты присутствуют и в леденцовых конфетах, которые, к тому же, дети очень любят разгрызать, нанося вред своим зубкам.

Более полезными сладостями считаются мармелад (желе, пастила), халва, шоколад, зефир, мороженое. При условии, что они изготовлены из натуральных продуктов. Так что предпочтение следует отдавать собственноручному их приготовлению. Желе, фруктово-ягодная пастила и мармелад содержат пектин, полезный для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Он способствует снижению концентрации холестерина в крови и выведению токсичных веществ из организма. Кроме того, в готовом изделии сохраняется некоторое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов, имеющихся в исходных продуктах. В этом плане наиболее ценными являются пастилы, которые готовятся при низком температурном режиме, что позволяет уберечь полезные вещества от разрушения. Рекомендуется давать такие сладости детям после двух лет.

Натуральный зефир легко усваивается, улучшает метаболизм, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат и кожные покровы, включая волосы и ногти. Ребенку в день достаточно съедать всего 20 г этого лакомства.

Халву следует давать детям старше пяти лет. Хоть она и содержит сравнительно небольшое количество сахара (около 30%), растительные жиры и витамины (В, F, E, РР), но может способствовать развитию аллергии.

Шоколад полезнее тот, где содержание какао выше. Количество данного ингредиента в молочных шоколадках не превышает 32%. Белый шоколад имеет в своем составе лишь какао-масло, да и калорийность его выше, чем у других разновидностей данного продукта, а значит и пользы он приносит меньше. Шоколадные изделия не следует давать детям младше трех лет – он обладает возбуждающим действием, может способствовать нарушению стула и вызывать диатез. В день ребенку не следует съедать больше нескольких ломтиков (клеточек) плиточного шоколада или 2 конфет. Полезно давать этот продукт детям в период выздоровления, во время экзаменов и соревнований.

Мороженое, имеющее в своем составе молоко, поставляет в детский организм аминокислоты, белки, фосфор, кальций, витамин В2. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, так что не следует его употреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем или избыточным весом.

К самым полезным сладостям относят сухофрукты (фруктовые чипсы), мед и орешки.

Сушеные фрукты богаты различными микроэлементами. Их можно давать даже маленьким детям. Они весьма благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Наиболее полезны финики, изюм, курага, инжир, чернослив, урюк. Можно изготовить фруктовые чипсы, нарезав плоды тонкими дольками и высушив в духовке, или домашние конфеты, измельчив сушеные фрукты и смешав с небольшим количеством меда или растопленного шоколада. Только не следует заменять сухофрукты цукатами, польза которых сомнительна, тем более покупными, имеющими ненормально яркую расцветку. Нередко выясняется, что фруктов в их составе нет вообще.

Орехи содержат белки, растительные масла, минеральные соли. Они значительно улучшают перистальтику детского кишечника. Только не следует покупать соленые или глазированные орешки.

Мед нередко у родителей ассоциируется с аллергией. И не безосновательно. Не следует давать этот продукт детям до 1-2 лет. Первые пробы следует проводить в минимальных количествах и внимательно следить за реакцией организма. Мед очень полезен, и уж точно намного ценнее сахара.

Нельзя не отнести к сладостям и свежие фрукты, ягоды, соки, пюре. Также достаточно сладкими являются некоторые овощи (тыква, морковь, свекла, топинамбур). Их можно давать детям в натуральном виде, добавлять в каши, готовить из них запеканки.

Итак, сладости являются необходимым продуктом для укрепления детского иммунитета, развития и роста организма, поддержания в норме обмена веществ. Но даже самые полезные из них следует кушать в меру. Кроме того, после этого не помешает прополоснуть рот и попить водички. Это поможет избежать неприятных последствий и получить исключительно пользу.

Источник

Добавить комментарий