Особенности питания детей

Без здорового питания невозможен рост и развитие человека. Питание и взрослого и ребенка должно быть сбалансировано. Баланс углеводов, белков и жиров в организме обеспечивает нормальное физическое и психическое развитие человека.

Рост детского организма происходит за счет питания, следовательно ребенок должен получать больше пищевых веществ (нутриентов), чем взрослый.

Запомните: большее количество нутриентов отнюдь не означает избыток питания.

Переедание может привести к избыточному весу, ожирению, повышению уровня холестерина, сахарному диабету, гипертонической болезни.

Недоедание или несбалансированное питание может «наградить» ребенка гастритом, панкреатитом, язвой желудка или дисбактериозом кишечника.

Для того чтобы Ваш кроха рос здоровым и активным, необходимо знать особенности питания детей. Путь к здоровому организму лежит через сбалансированное питание. Для того чтобы обеспечить ребенка оптимальным балансом нутриентов, на столе всегда должна быть свежая натуральная еда, а не полуфабрикаты из магазина или фаст-фуд. Полностью исключите газированные напитки, жареную и жирную пищу.

Здоровая диета должна содержать в себе значительную часть белковых продуктов:

— молоко;
— творог;
— сыры;
— яйца;
— рыба;
— мясо.

Молочные продукты — наиболее ценный источник белка, ведь молоко — первая пища для младенца. Без молока невозможен рост организма.

Термическая обработка пищевых продуктов для ребенка предполагает тушение или варку на пару. Растущий организм должен получать витамины и минералы из еды, а в жареной картошке или котлете, количество полезных нутриентов сводится к нулю. В худшем случае витамины и минералы должны поступать в организм с приемом витаминно-минеральных комплексов.

Жиры в питании детей обеспечивают организм витаминами A, E, D и K. Жирами богато молоко, сливочные и растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, соевое). Не стоит злоупотреблять сливочным маслом, т.к. в избыточном количестве оно увеличивает риск развития атеросклероза.
Углеводы отвечают за энергетический обмен в организме. Углеводами богат зерновой хлеб, мучные изделия, крупы, соки.

Недостаток витаминов и минералов (гиповитаминоз) приводит к быстрой утомляемости, сонливости, упадку сил, задержке роста, нарушениям центрально-нервной системы, снижению иммунитета, повышенной «ломкости костей».

Примеры здорового питания

Завтрак: первый прием пищи за день — это лучшее время для того, чтобы дать ребенку продукты богатые клетчаткой. Цельнозерновой хлеб, крупы, фрукты, овощи, нежирный йогурт, обезжиренное молоко, сыр рикотта или творожок – отличные продукты для здорового завтрака. Фруктовый сок, как правило, содержит большое количество углеводов, поэтому его лучше заменить полноценными фруктами (свежими или консервированными).

Обед обычно самый калорийный прием пищи за день. Стандартно в обед входит бульон или суп, а также второе блюдо. Вместо второго блюда можно сделать ребенку бутерброд из зернового хлеба. Зерновой хлеб увеличивает калорийность блюда, поэтому хорошо сочетается с обезжиренным мясом, например, с индейкой или кроликом. Бутерброд можно заменить питой с овощами или сыром и ветчиной. Из напитков подойдет чай, компот, какао или горячий шоколад на выбор.

Ужин должен быть легким, не стоит перегружать детский организм на ночь. Отлично подойдет яблоко, апельсин, крекеры, творожный сырок со стаканом кефира или горячего молока.

Источник

Добавить комментарий