Питание в третьем триместре беременности

994941_89115-5531928

В последнем триместре беременности малыш уже основательно подрос и с трудом размещается в мамином животе. В этот период, как и в другие триместры, питание женщины очень важно. Необходимо, чтобы ребенок получал достаточно витаминов и минералов. Кроме того, женщину могут беспокоить некоторые проблемы с пищеварением: изжога, тяжесть в желудке. Поэтому необходимо правильно строить меню.

Важные советы

В последнем триместре вес особенно быстро растет. И важно, чтобы женщина не прибавляла больше 600 г в неделю. Для этого надо тщательно следить за своим рационом.

Вот несколько советов по питанию:
• нужно употреблять много продуктов, богатых кальцием;
• раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день, но голодать нельзя;
• следует употреблять больше свежей зелени;
• в день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды;
• ужинать надо за два часа до сна. И он должен быть легким;
• надо перекусывать в течение дня, и перекусы должны быть полезные;
• от фаст-фуда стоит отказаться;
• количество потребляемой соли стоит снизить;
• в сутки следует употреблять 60-80 г жиров, 100 г белка и 250-300 г углеводов;
• желательно отказаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию: цитрусы, орехи, шоколад;
• стоит выбирать щадящую термическую обработку: варить, тушить и запекать;
• мясо лучше предпочесть нежирное.

В этот период нежелательно употреблять грибы, морепродукты, сырые яйца, соленья и консервы, копченое мясо, субпродукты, жирное мясо, газировку, торты и конфеты, кофе.

Ежедневно беременной женщине нужно получать необходимую дозу витамина С, но не из цитрусовых. Желательно раз в неделю употреблять бобовые. Обязательно в меню должны быть железосодержащие продуктов: шпинат, мясо, гречка. Утром и днем стоит есть сложные углеводы и белок, вечером следует отдать предпочтение молочным продуктам, овощам.


994940_76689-6797977

Подробное меню

В меню беременной женщине на последнем триместре должны быть крупы (овсянка, гречка, коричневый рис), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи, ягоды, зелень, нежирное мясо, рыба, сухофрукты.

Вот меню на семь дней.

Понедельник:
утром: овсянка с черникой, тост с сыром, яблоко, чай;
перекус: фруктовый салат;
обед: уха, отварное мясо, тушеные овощи, хлеб, морс;
полдник: творог с персиком;
ужин: запеченная рыба с овощами, кефир.

Вторник:
завтрак: омлет со шпинатом, хлеб, йогурт с клубникой, какао;
перекус: фруктово-овощной смузи:
обед: тыквенный суп-пюре, куриные рулетики с сухофруктами, салат, компот;
полдник: два сырника с джемом, чай;
вечером: ленивые голубцы, сметана, чай.

Среда:
утром: гречка на молоке, груша, чай;
второй завтрак: творог с зеленью;
обед: куриный бульон, рагу с мясом и овощами, простокваша;
полдник: два вареных яйца, салат;
ужин: рис и запеченная рыба, зелень.

Четверг:
завтрак: блинчики со шпинатом и сыром, какао, персик;
перекус: овощной салат, хлеб;
обед: фасолевый суп, тушеные овощи, компот;
полдник: кусок творожной запеканки с курагой, молоко;
вечером: рулетики из рыбы с овощами, кефир.

Пятница:
утром: салат из свеклы с черносливом, тост с сыром, какао;
перекус: фрукты;
обед: вегетарианский борщ, запеченная телятина, салат, сок;
полдник: питьевой йогурт;
ужин: спагетти со сливочным соусом, салат.

Суббота:
завтрак: сырники с вареньем, какао;
второй завтрак: тост с кремом из авокадо, чай;
обед: суп из чечевицы и тыквы, салат, морс;
полдник: слойка со шпинатом;
вечером: гуляш и рис, ряженка.

Воскресенье:
утром: пшенка с изюмом, овсяное печенье, молоко;
перекус: ягоды;
обед: щи, бутерброд с постной ветчиной и овощами, отвар шиповника;
полдник: куриная котлета и салат из зелени;
ужин: овощная запеканка, питьевой натуральный йогурт.

Конечно, меню можно менять по своему вкусу. Но важно придерживаться основных правил.

Как справиться с проблемами?

Если мучает изжога, стоит избегать острых приправ, употреблять больше молочных продуктов, овощей. Беспокоит тяжесть в желудке? Стоит временно убрать из рациона мясо и включить блюда из овощей и молочных продуктов, рыбы.

Частой проблемой во время третьего семестра является запор. Поможет свекла, чернослив, отруби, сырые овощи. Салаты стоит заправлять не сметаной или майонезом, а растительными маслами.

Если беспокоит бессонница, стоит перед сном выпить стакан теплого молока, чай с ложечкой меда, съесть кусочек отварной индейки или банан. Полезен мятный и ромашковый чай. Но пить перед самым сном не стоит, лучше сделать это хотя бы за 1,5 часа до отхода ко сну.

В третьем триместре особенно тщательно необходимо следить за здоровьем зубов. Сохранить их здоровыми помогут сырые овощи, продукты, богаты кальцием и витамином С. Стоит избегать употребления сахара, конфет и сдобы.

Главное, чтобы меню было полноценным и разнообразным.

Источник

Добавить комментарий